菲登奎斯方法

通过一种像小孩般学习(模仿别人)的能力发展运动

什么是菲登奎斯方法?

  • 菲登奎斯方法假设人类具有转变的潜力,无论其年龄或条件如何,都有学习的能力。

  • 菲登奎斯方法是一种教育系统,利用身体是学习的主要载体,开发在环境中自我的功能意识。

  • 菲登奎斯方法是一种(花费体力或脑力做)事情的方法。可以扩展动作,增强意识,改善功能,使人们能够更充分地表达自己。

  • 菲登奎斯方法是一种感觉运动学习系统。这是一个自我发现的过程,使用功能性运动练习和放松注意力的自我意识。它的目的是帮助个人以最小的努力和最大的效率完成任务。菲登奎斯方法通过帮助神经系统重新编程其功能,帮助人们克服许多由受伤、不良习惯、训练瓶颈、结构问题和大脑功能引起的问题。

  • 菲登奎斯方法旨在通过神经系统的生物学习能力来发展运动(就像婴儿学会抬起头、爬行和走路一样)。重点是学习的过程,身体“如何”规划一个动作;不是多远,多快,多强。人们被要求只做他们能做得舒服的事情。积极鼓励参与者只在他们的舒适区活动。

© 国际菲登奎斯Feldenkrais®联邦档案馆,Michael Wolgensinger

两个模式

菲登奎斯方法是通过两种学习方式来表达和学习:

  1. 动中觉察(ATM),引导运动课程;

  2. 功能整合(FI),手法课程。

什么是“动中觉察(ATM)” ?

动中觉察(ATM)由口头指导的动作序列组成,主要面向团课。共有几百小时的动中觉察(ATM)课程。一节课一般持续三十到六十分钟。每节课通常围绕一个特定的功能进行组织。

在动中觉察(ATM)课程中,人们进行精确的结构化运动探索,包括思考、感知、运动和想象。许多动作基于发育运动和普通的功能性运动。有些动作基于对关节、肌肉和姿势之间的关系的更抽象的探索。课程由舒适、轻松的动作组成,之后逐渐演变成范围更广、更复杂的动作。

什么是功能整合 (FI)?

功能整合 (FI)是一种通过触觉、动觉交流的手法课。Feldenkrais方法的导师指引学员如何组织他/她的身体,并通过轻柔地触摸和动作,引导学员如何在更大范围的功能运动模式中移动。

功能整合 (FI)课程应与学员自己的愿望、意图或需求相关。学习过程是在不使用任何侵入性或强制性程序的情况下进行的。通过融洽的关系和对学员的能力、品质及其完整性的尊重,从业者/导师为学生创造一个舒适的学习环境。